Sosis Solo

Yippiew..!! it was rainy day when i was crazy dreaming something salty n beefy.. :p  So, i started to open my recipe book, Kreasi Jajan Pasar writed by Sisca Susanto. ‘n i found the cute tiny beefy snack called Sosis solo.. the authentic Indonesian food which tasted savory because of coconut milk that mixed there.. 

SOSIS SOLO

Bahan kulit:

5 butir telur ayam, 1 sdt merica bubuk, 75 gr tepung terigu, 1 sdm tepung sagu, 300cc santan 

Bahan isi:

(2 siung bawang putih, 1/2 butir bawang bombay) iris, 250gr daging sapi giling, 1/2 sdt ketumbar, 1/2 sdt jintan, 1 sdm kecap manis, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1/2 sdt gula, 5 sdm santan kental, 1 butir telur ayam-buat dadar-iris halus

Cara membuat:

1. Buat kulit:

– Kocok telur, garam n merica. Masukkan tepung terigu, tepung sagu, n  santan. Aduk hingga licin

– Panaskan wajan kecil anti lengket, olesi dg minyak goreng. Buat dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan

2. Buat isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih n bawang bombay hingga harum. Masukkan daging giling n semua bumbu, masak sebentar. Tambahkan irisan telur dadar n santan, aduk rata, angkat.

3. Ambil 1 lembar dadar kulit, letakkan 1 sdm adonan isi. Lipat sesuai selera. Ulangi hingga selesai

4. Panaskan kukusan, kukus selama 15 menit. Angkat. Panaskan minyak goreng, goreng sosis solo sebentar. Angkat. Hidangkan.

Untuk lk 25 buah

Tips2:

1. tepung terigu, tepung sagu n santan masukin jd satu d shaker, kocok2, baru d campur sama adonan telur ( biar bebas gumpalan n hemat waktu, tenaga)

2. Biar rapi, padat2kan dl bahan isi sblm kulit d lipat, n jaga agar sosis solo tetap padat selama melipat

3.dinginkan sosis setelah d kukus, baru d goreng..

happy cooking everyone… :p


One Comment on “Sosis Solo”

  1. black magic says:

    muantabssssssssssssssssssssss…..


Leave a comment