Cute paunchy bear on my sponge cake…

Fondant… fondant… fondant… Just play ur imagination ‘n then get ur wonderful cake…

I use sponge cake as the basic cake, which is textured soo light ‘n spongy, so u won’t feel so full if u eat even some slices more 😉  

And the most pitiful part, of course when i put that cute paunchy bear in to my mouth tearfully… sadistic… :p

RESEP DASAR SPONGE CAKE

8 butir telur

200 gram gula

225 gram tepung terigu

1 sdm emulsifier cake

100 gram margarin, lelehkan

Margarin secukupnya untuk mengoles

Cara Membuat:

1. Panaskan oven pada suhu 180 C

2. Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan emulsifier cake. Kocok terus hingga adonan putih dan sangat kental, matikan mixer

3. Secara bertahap ayak tepung terigu  ke dalam adonan, aduk hingga rata

4. Masukkan margarin cair, aduk hingga rata.

5. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin, panggang selama LK 45 menit hingga matang (permukaan kue membal jika ditekan)

Catatan kecil:

1. Semua alat harus dicuci kering-bersih-bebas minyak –> supaya adonan bisa naik dan mengembang

2. Kocok telur + gula sampai betul2 kental ‘n mengembang. Kocok dengan mixer kecepatan rendah dulu kmdn naikkan level mixer secara bertahap ke kecepatan tertinggi setelah adonan tercampur.  Kocok hingga adonan seperti jambul petruk jika mixer d matikan ‘n diangkat dari adonan. Konsistensi jambul petruk inilah kunci dari textur ringan ‘n mengembang dari sponge cake. Aq si LK 30 menitan pake mixer philip cucina.

3. Panasin margarin jangan sampai mendidih, biar tidak merusak ikatan molekul margarin. Nyalain kompor sebentar saja trus dimatiin biar margarin mencair sendiri.

4. Tuang margarin ke adonan telur+gula dan aduk dengan spatula sampai ke dasar mangkuk hingga margarin betul2 tercampur sempurna dengan adonan. Pastikan tidak ada margarin mengendap di dasar. Nah ini dia biang kerok cake jadi bantet dengan suksesnya ;p, cake memisah jadi 2 lapisan. Untuk mempermudah, pakai mangkuk tembus pandang biar bisa dilihat dari bawah apakah ada margarin yang mengendap, pake juga spatula lentur hingga bisa fleksibel mencapai dasar mangkuk.

5. Selalu panaskan oven 10-15 menit sebelum loyang adonan masuk, jadi adonan tidak sempat turun saat masuk oven dan bisa mengembang sempurna

6. Jangan lupa ayak terigu

7. Banting2 loyang sebelum masuk oven supaya udara dalam adonan bisa naik dan keluar. Jatuhkan ke atas meja bbrp kali. Udara berlebih dalam adonan bikin cake mengembang berlebihan n mengempis di luar oven

8. Aq pake oven kirin. 170C, 45 menit.

Aq buat 1/2 resep, luber untuk loyang kotak ukuran 16x16x7 cm. hihi loyangnya kekecilan 😉

MENGHIAS CAKE DENGAN FONDANT

1. Jangan lupa taburi meja ‘n rolling pin dengan tepung maizena biar ga lengket, gilas bertahap. Kalo tepung terlalu sedikit, fondant akan lengket. Kalo tepung terlalu banyak, fondant akan pecah2. Jadi trial ‘n error gitu, pake feeling aj yak..

2. Segera simpan fondant yang antri untuk dicetak di wadah kedap udara biar ga menjadi liat ‘n keras

3. Uleni dulu fondant sampai lembut sebelum dibentuk

4. Untuk menghemat waktu n biar ga keburu kehilangan mood saat menghias cake, paling ga sebelum menghias usahain ada bayangan tentang disain yang akan dibuat, warna, bentuk 3D cake, figurine, pinggiran/list cake, tulisan dll

5. Selalu rapiin sisi2 cake yang akan dihias

6. Olesi cake dengan selai tipis2 untuk melekatkan fondant pada cake. Kalo selai ketebelan, fondant akan berair ‘n “lari2” kesana kemari

7. Tempelin figurin ‘n hiasan dengan sedikit air sebagai lem (lem fondant dengan fondant) 

8. Menyimpan cake jangan di kulkas, cukup di suhu ruang aj..

Finally… free ur imagination ‘n create ur nice fondant cake

Happy baking everyone… 🙂



Leave a comment